Брайан Саттер, Автор статьи

Мнения, указанные в Forbes Contributors, являются их собственными.

Снова настало время, когда, в промежутках между праздничными вечеринками и шопингом, мы все стараемся найти чуть-чуть места для того чтобы подумать о следующем годе.

Конечно многие из вас уже начали об этом подумывать. Некоторые из вас уже распланировали 2017 год еще в августе. Вы сдали ваш маркетинговый бюджет 2017 года в сентябре. Вы наверно уже сдали большинство своих налогов.

Остальные из нас …ушли не так далеко.

Если вы не распланировали каждую маркетинговую задачу для 2017 года, я советую Вам рассмотреть эти тренды. И даже если вы уже составили тематические планы, обратите на эти тренды внимание. Контент-маркетинг развивается быстро (так как это цифровая среда – следовательно, быстрая). Мы должны планировать не только на следующий год, но и на 2018 и так далее.

 

1. Мы становимся лучше в контент-маркетинге

В первую очередь, хорошая новость: 62 % B2B контент-маркетологов “более” или “намного более” успешны в контент-маркетинге, чем они были в прошлом году, 63% процентов B2C-шников говорят тоже самое. Это является серьезным скачком по сравнению предыдущим годом, когда не более чем 30% маркетологов говорили, что их контент-маркетинг был эффективным.

Подпись на картинке: многие контент-маркетологи говорят, что они в этом году намного успешнее чем в прошлом году.

Несомненно, это хороший признак. Но приводит к некоторым последствиям, к которым нужно быть готовым. Так как контент-маркетинг становится более эффективным, он будет привлекать больше бюджета и больше персонала. Он будет более конкурентоспособным перед другими типами маркетинга. Так что не удивляйтесь, если среди маркетинговых команд появляется небольшое соперничество, пока ваша фирма пересматривает стратегию продвижения.

 

2. Мобильные телефоны

Я собираюсь снова говорить об одном и том же, но об этом нельзя не сказать: на данный момент больше трафика в Интернете обеспечивают мобильные телефоны, чем настольные компьютеры. Все больше людей получают доступ к вашему контенту через мобильные телефоны, чем через компьютер.

Вы смотрели в последнее время на ваш контент с телефона или планшета? Пытались ли Вы скачать техническую документацию, просить торгового представителя позвонить вам, или даже почитать ваш пост в вашем блоге? Если вы обнаружили, что прищуриваетесь, или стискиваете зубы, значит есть проблема.

В общем, умным решением будет ведение полного аудита того, насколько хорошо ваша компания общается с мобильными пользователями. Еще лучше, если вы узнаете, насколько хорошо это получается у конкурентов.

Вы знаете, к чему я клоню, не так ли? Приложения. У вас есть уже приложение?

 

3. Facebook

“Фейсбук съедает интернет”. Вы наверно слышали об этом, не так ли? Ну, в общем, я не уверен в этом, но я точно знаю одно: Фейсбук является безоговорочным лидером потребления контента, обмена контентом, и появления контента.

В нашем Отчете по ситуации в среде малого бизнеса WASP 2016 Facebook является все еще самой используемой социально-медийной платформой для малого бизнеса, хотя его использование немного снизилось в прошлом году.

Не все взволнованы доминированием Facebook. Издатели (включая авторитетных издателей) неоднозначно воспринимают функцию Мгновенные Статьи. В этом случае возникает проблема постоянно снижающегося охвата. Суть в том, что это в большей степени платная платформа.

Но нравится вам или нет, не советую игнорировать Facebook. Даже если вы работаете в B2B.

 

4. Визуальный контент

Визуальный контент стал настолько фундаментальным для Интернета что мы взяли целую социальную платформу, общепринятый язык которой это картинки. Типа Snapchat, Instagram, и Pinterest.

Подпись на картинке: Инстаграм не только для розничных торговцев и людей творческих профессий.

Если так случилось, что вы еще не используете изображения в маркетинге (и не используете их широко), пришло время для этого.

Как же начать? Наймите очень хорошего фотографа для того чтобы снять несколько сотен фото вашей компании, продукта и клиентов (не из банка изображений). Потом создайте себе в аккаунты в Canva или Stencil. А что, если вы и ваша команда никоим образом не имеют дизайнерские навыки? Обратите внимание на Design Pickle, Brand Strong или UnDullify.

 

5. Видео контент

Перейдем к видео. Также, как и картинки, видео стало очень важным для использования Интернета, и существуют целые платформы, которые возникли из идеи использования видеоформата. YouTube. Snapchat. (RIP, Vine). Facebook Live и Видео Twitter являются их попыткой не отстать. Сам Цукерберг сказал: “Я думаю, что видео является мегатрендом, почти таким же большим, как мобильные телефоны”.

Подпись на картинке: Большую часть интернет-трафика составляет видео.

6. Контент, создаваемый пользователями

85% процентов людей доверяют контенту, созданному другими людьми больше, чем они доверяют контенту, созданному брендами.

Доверие это что-то вроде секретного соуса контент-маркетинга. В некотором смысле, все, для чего мы делаем контент-маркетинг — это построение доверия. И если пользовательский контент настолько эффективнее для построения доверия, чем наши собственные попытки контент-маркетинга…ну, тогда пришло время менять тактику.

Пользовательский контент (“UGC” как говорят крутые ребята) может быть в форме социальных обменов, отзывов, комментариев и даже видео в YouTube. Может показаться, что это что-то совершенно новое, но нет. Это просто маркетинг агентов влияния, не считая отсутствия огромной аудитории и большого авторитета таких агентов.

Внезапно каждый клиент, который у вас есть, становится микроагентом влияния. Та- дам!

Подпись на картинке: Розничный магазин для животных Chewy мотивирует его клиентов для обмена фотографиями их животных с упаковочных коробков Chewy’s. Результаты были сотни, возможно тысячи, элементов пользовательского контента.

7. Вопросы продвижения

На это ушло много времени, но многие контент-маркетологи в конечном итоге отрываются от своих тематических планов. Они сделали приоритетом продвижение их контента. Они составляют системы или для изменения формата существующего контента, повторного его публикования, или и того, и другого.

Другими словами, мы все не отстаем от формирования контент-маркетинга, в отличие от лишь создания контента. Это очень хорошо… и возможно содействует нашему успеху.

Другой его эффект? Оплачиваемое продвижение. Другими словами- реклама. Немного странно думать о том, как мы начали контент-маркетинг, потому что реклама не работала, и теперь опять мы используем рекламу для продвижения нашего контента, потому что обычная публикация материала не работала.

Но странно или нет, это работает (на данное время). Наиболее успешные контент- маркетологи платят за продвижение их контента.

Подпись на картинке: Как только контент-маркетинг стал намного конкурентоспособным, появились такие сети продвижения контента, как Outbrain и Taboola, для помощи контент-маркетологам в том, чтобы их контент стал заметным.

8.Персонализация

Так как контент-маркетинг становиться более успешным, он также станет более конкурентоспособным. Или даже еще более конкурентоспособным. “Контентный шок” уже привел нас к созданию большего количества контента, чем наша аудитория может потреблять. Но это все лишь первый этап конкуренции.                              

Теперь мы ищем новую грань. Это, вероятно, персонализация.

Это значит намного больше, чем распространять имена людей здесь и там. Я говорю об персонализированных рекомендациях контента, приложениях, которые предлагают покупателям что-то вроде “выбери свое собственное приключение”, и так далее. Потребители знают, что у нас есть информация о них – и они все больше ожидают от нас, что мы будем использовать ее для их пользы.

Недавнее исследование, проведенное Forrester Consulting and Persado показывает, как маркетологи делают следующее:

Подпись на картинке: Персонализация контента может быть контент-маркетингом 2.0.

Заключение

Может быть я слишком крепко об этом задумался, но, в какой-то мере, все эти тренды вторичные. Все в контент-маркетинге формируется двумя вещами: технологиями и нашими аудиториями.

Если бы мне пришлось сфокусироваться на чем-то одном, то эта была бы аудитория.

Все связано с аудиторией. Все всегда было связано с аудитории. Начиная от того какой формат контента они предпочитают, заканчивая тем, где они проводят время онлайн, насколько они доверяют нашему маркетингу. Технологии, связанные с контент-маркетингом – платформы, форматы, стратегии – существуют исключительно для привлечения нашей аудитории.

Как вы думаете что будет формировать контент-маркетинг в 2017 году? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

Leave a Reply